昨晚12點睡前,我們把她放在床中間,我跟她一直互看,摸她、跟她講話,她很不明顯用鼻子碰碰我的手幾次,可我覺得的確是她來碰的,不是不小心。
  然後我告訴她該睡了,明天還要去打點滴,我要熄燈了。



  3點多我聽到她的聲音,起先想可能中午檢查的顯影劑要排出了,她不舒服,所以趕快帶她到廁所。
  但抱到廁所後,發現不對了,她全身癱軟,呼吸不順,嘴巴有吐水(或不明液體),附近的毛都溼了,也沾染到我衣服上。她前幾天雖然虛弱,但不至於全身都癱掉,我心裡有底了。

  然後她哀號幾聲,應該很痛,接著對著空氣雌牙裂嘴,我知道可能有人要接她走,她不願意。
  這時金水也醒了,我們立刻抱她回房間包毯子,安撫她,跟她說如果菩薩來接她,請她不要怕,安心走。
  但她第二次拒絕,依然對著空氣吠,很虛弱可是堅持。這些聲音都讓我不捨。

  我一直哄她,告訴她不怕,把所有她認識的人的關心、加油都講了,連很久沒提到的人現況都告訴她,說大家都愛她,我們都會很好,請她不要牽掛,她慢慢平靜下來。

  我們不敢動她,怕觸到她會疼痛的部位,感覺她好些,我還想可能會撐過去,只是不能考慮積極療法了。

  突然她又號叫,我立刻抱起她,哄她別怕,一下子她就安靜了。
  我問金水:格格不動了?
  他摸摸說是。
  我眼淚立刻掉下來,小心翼翼不滴在她身上。
  抱著她說:不痛了,都好了,妳好勇敢。
  後來金水說:我抱她時,他看到、聽見格格嘆了一口氣,然後呼吸就停了。約四點多。

  格格眼睛睜著,我哄她閉上。一會兒後開燈檢查,幫她清掉脫糞,擦乾淨,剪掉沾到的毛,換乾淨的毛巾再包好,這時,她眼睛又睜開了。

  我抱著她唸往生咒,哼搖籃曲,唱著張懸的寶貝好久好久。

  我的寶貝寶貝 給妳一點甜甜 讓妳今夜很好眠
  我的小鬼小鬼 逗逗妳的眉眼 讓妳喜歡整個世界
  嘩啦啦啦啦啦我的寶貝 倦的時候有個人陪
  唉呀呀呀呀呀我的寶貝 要妳知道妳最美
  要妳知道妳最美

  她眼睛這回哄不閉了,我想她記得我給她起的最長的膩稱:3個小黑點的晶亮亮眼睛格格狗!

  所以一直看著我。我抱著、摸著、唱著直到七、八點,她從有溫度變冰冷,聞著還是格格的味道,親著已僵硬。

  期間眼淚掉不停,一流就快撇頭,深怕滴著她。還要故作輕鬆跟她說都好了,別擔心我,我會勇敢,只是需要時間,要她別牽念。

  後來我們把她放回床中間,兩個人圍抱著她,跟她說:我們非常愛她!真的好愛她。

  九點多帶她回醫院問火化事宜,因為不帶走骨灰,選擇集體火化,挑了環境清幽的山間讓她回歸大自然。
  請醫生拿掉她的注射軟管,告訴她:身體的束縛沒有了,她從此自由無病痛,可以跟我們回家,讓身體去吧,之後尋好歸處,也不用死守在我們身邊,她自由了,但想我們就來看看!不再有苦痛,任翱翔了。

  其實她還是好可愛!舌頭只吐出一點點,很俏皮,只是眼內無神了。我最常幫她撥眼睛旁的毛,但沒有神的眼,細毛沾上難清,手碰到眼珠,沒有彈性了。
  可愛歸可愛,我還是沒拍照,我希望記得的是那個蹦蹦跳跳的格格狗,那個愛吃的,會拜託,愛撒嬌的傢伙。

  哭著也笑著說她越抱越沈,應該吃了3、4、5、6隻雞腿了吧?也太囂張了喔!

  待到十點多,告別她。
  身體是永別了,但格格永遠活在我心裡,是我生命裡重要的寶貝!

  至此,眼淚真的很難控制!
  格格與我們都努力了,她真的是非常體貼的寶貝,知我難,替我決。沒給我添任何麻煩,沒有失禁、忍著疼痛也在可以時對我搖尾巴。相較下,我替她做的太少太少。
  我現在只希望她入夢來。
  也無可說的了。
  祝禱她!

創作者介紹
創作者 fefedog 的頭像
fefedog

菲菲豆格

fefedog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()